日立盃

帕特倫第二天領先日立盃,姚宣榆、徐薇淩落後四桿
2013年日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2013/1/18-20,東方高爾夫俱樂部,桃園縣龜山鄉,台灣

第二天領先者總獎金千萬元台幣的2013年日立慈善盃女子高爾夫菁英賽週六在東方高爾夫俱樂部進行第二回合,氣溫回升,冬陽暖暖,2011年冠軍選手、泰國女將Pornanong Phatlum(柏娜隆‧帕特倫)持續發威,打出七十二桿,以兩回合低於標準五桿的一百三十九桿,繼續保持獨居領先,擁有三桿的領先優勢。

她的同胞Patcharajutar Kongkraphan(帕查拉吉塔‧岡拉芬)打出七十桿,以低於標準兩桿的一百四十二桿,暫獨居第二位。我國年輕選手徐薇淩打出今日最低桿六十九桿,姚宣榆揮出七十二桿,兩人同以一百四十三桿,暫時並列第三,落後領先的帕特倫四桿。

第一天暫並居第二的我國選手八十二年次的劉依貞今天打出七十四桿,以兩回合一百四十五桿退居並列第五,另外上屆冠軍盧曉晴與業餘選手彭婕今天都打出七十一桿,以同桿數與兩位打出七十二桿的泰裔美籍選手Tiffany Tavee(蒂芬妮‧塔葳)與泰國的Nontaya Srisawang(諾塔雅‧絲里莎旺)都暫並列第五,落後領先球員已有六桿之多。

首日並居第二的謝瑀玲今天揮出不太理想的七十六桿,以一百四十七桿退居十三位。另外,魏筠潔及張瑄屏都打出七十一桿,同以一百四十七桿並居其中。

來自中國廣東潮汕的陳利慶去年才轉職業,首度來台,今天在長185碼的第十六洞,以三號木桿打出「一桿進洞」,這是她生涯第三次打出「 一桿進洞」,卻是第一次在正式比賽中打出。此次比賽未設任何的「一桿進洞」獎項,不過球場循例提供一瓶香檳為她慶賀;她幸運地在這洞打出一桿進洞,所以今天的成績為七十九桿,以一百五十三桿,一桿之微擠上明天決賽行列,讓她的心情比較舒坦。

2009年冠軍日本選手前田久仁子今天再度打出七十四桿,以一百四十八桿與其他六位選手並居十九。業餘選手彭婕兩回合總桿一百四十五桿,暫並列第五位,暫居業餘選手首位。

最後一回合,選手們將採單邊出發,第一組將在上午八點開球,最後一組於上午十一點開球。最後一組領先組選手為帕特倫、岡拉芬及徐薇淩,倒數第二組為姚宣榆、盧曉晴及業餘選手彭婕。

這項比賽冠軍選手可獨得兩百五十萬元,亞軍一百二十萬元,第三名獎金為六十萬元。今天兩回合結束,大會取總桿高於標準十桿的一百五十四桿共五十五位選手,包括三位業餘選手晉級最後一天決賽。

今天冷氣團遠離台灣,東方球場冬陽普照,不過風勢還是很強勁,果嶺速度變快,選手們成績仍受影響,只有七位選手打出低於標準桿的成績。前年封后的泰國好手帕特倫今天前九洞打得不錯,抓二鳥,卅四桿;但是後九洞表現不理想,第十一洞再抓一鳥後,最後五洞吞下三個柏忌,交出卅八桿。

帕特倫賽後表示,因風勢強勁,後九洞身體肌肉有些緊繃,體力也有點不濟,因此揮桿不太順暢。明天決賽日在領先三桿情形下,因面對的同胞好手開球距離很遠,因此她會先採安全保守打法,有機會才會進攻抓鳥。她轉戰美巡LPGA已兩年,去年獎金排名第五十五,亞巡女子賽(LAGT)獎金排名第二,她希望今年在美國LPGA獎金排名能前進到前卅。

打出今日最低桿的徐薇淩,去年十月滿十八歲時轉職業,這是她第四場職業賽,今天鐵桿與推桿都有所發揮,除了有十五洞上果嶺成功率,十五呎的推桿都能保帕或抓鳥,助她打出今日最低桿。徐薇淩表示,去年中信杯十一名,台豐十四名,今年首戰老爺賽前進至第五名,她希望這項比賽能名列前三。

去年在日巡賽排名第五十七及去年台巡賽富邦女子賽冠軍的姚宣榆,今天抓二鳥及二柏忌,前後九洞均卅六桿,她在第二洞出現唯一「三推」吞柏忌。

她指出,今天的推桿沒有昨天那麼好,而且打上果嶺的落點並不是那麼理想,加上果嶺速度比昨天快,所以推桿遭到強力挑戰。姚宣榆說:「已落後領先者四桿,而領先球員擊球十分穩定,所以明天決賽要搶冠的機會很小,決定依自己節奏擊球。」保三望二搶第一是她的期望。

八十二年次劉依貞今天較為可惜,全場賺到四隻小鳥,卻花掉六個柏忌,前後九洞均卅七桿;尤其是打完前四洞就抓下三鳥,成績挺進第二位,只落後領先選手一桿,但隨後自第五洞到第八洞連吞四柏忌,不但全花掉了,還倒賠一桿;後九洞則是一鳥及二柏忌。

她說,因為很久沒打最後一組領先組,尤其是在職業賽是第一次打領先組,所以一開始確實有些緊張或說亢奮,而且打得比預期好,但是後來開球及上果嶺那桿都有失誤,所以成績未能保持住。

今天第二天教學活動由曾秀鳳及老師們指導崇林國中青少年學子們,並帶領他們到球場看比賽。另外,日立也在比賽期間,貼心地備有接駁車服務,(接駁點詳情請上比賽官網查詢,比賽官方網站為http://www.taiwan-hitachi.com.tw/ladiesclassic2013/。

本賽事門票為三日券,金額250元,所有門票所得將作為慈善捐款,並舉辦「你捐多少,日立就捐多少!」活動,日立將加碼捐贈與售票所得等值的款項給國內八個弱勢團體,達成慈善捐款目標。

每天大會都提供豐富獎項給購買門票的觀眾兌換抽獎券,一張門票三日券可連續抽三回合,最大獎項是日立冷氣機一台。明天決賽日無法親自前往球場加油的球友可在二十日於年代Much台(38頻道)觀賞最後一回合的精采實況賽事,轉播時間為下午一點至四點。