日立盃

日立慈善盃首日,洪沁慧唯一平標準桿
2010日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2010/1/29-31,東方高爾夫球場,桃園縣,台灣

洪沁慧原本預計會是惡劣氣候的2010日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,在眾人努力下,居然出現難得的好天氣。然而,這場台灣女子三部曲的結尾調,似乎捨不得輕易結束,首回合領先榜出現詭譎的局勢,全場只有LPGA旅美女將洪沁慧打出平標準桿的七十二桿,一人獨居領先榜。

前來衛冕的日本選手前田久仁子(Maeda Kuniko)寶刀依舊,打出七十三桿,以一桿之差緊追在後,不過這個地方人數不少,另外還包括去年延長賽落敗的泰國女將Plucksataporn Titiya(蒂蒂雅‧普拉莎塔朋)及其同胞Onnarin Sattayabanphot(歐娜琳‧莎塔雅班佛),加上來自英國的Danielle Bowers(丹妮兒‧鮑爾絲)。

今年打滿三部曲的洪沁慧,前兩站分別交出並列第五和並列第九的成績,本週開局從第十洞出發,一開始就在標準桿五桿的第十洞就送進十呎博蒂,接著在最難第十二洞,於逆風中以五鐵打一個Punch低球,打上果嶺距洞十五呎,又一推進洞博蒂。不過十四和十六洞掉了兩桿,還好第十七洞果嶺外十五碼直接切進博蒂,前半場交出低於標準桿一桿的佳績。

轉戰前九洞,風勢變得更加強勁,洪沁慧盡量求穩,控制擊球低彈道,只在第四洞挨了一記柏忌,最後就以平標準桿的七十二桿作收。

「今天一開賽就一切一推博蒂,取得好采頭,後九洞風勢較,所以儘量求穩。」洪沁慧說道:「經過前兩場比賽,已經習慣在領先組擊球,只要繼續把自己的意志與比賽心態控制好,相信自己會愈打愈好。」

四位選手以一桿之差緊追其後,接著還有五位選手以七十四桿並列第六,其中包括上週雙雙退賽的黃玉珍和呂曉娟,以及並列第三的曾秀鳳,另兩位則是日本選手。本次比賽世界排名最高的日本選手佐伯三貴繳出七十五桿,我國選手魏筠潔七十六桿,另一位旅美選手盧曉晴七十七桿。

呂良煥老師與郭秋琳總經理呂良煥親臨日立慈善盃
曾經在英國公開賽拿到第二名的台灣「高球國寶」呂良煥老師,今天特地到東方球場,觀賞這場最美麗的比賽進行。原本在第十八洞果嶺旁觀看賽事的呂老師,看到台灣小將受困於東方球場果嶺的刁鑽,心急如焚,隨著賽事逐漸來到尾端,呂老師特地到練習果嶺現場指導。

看的心急,推了幾桿後,呂老師才感覺東方球場的果嶺跟他習慣的淡水球場有很大的不同,但是薑不愧是老的辣,推了幾桿後,呂良煥立即就掌握到果嶺的速度,也隨即將他發覺的差異跟台灣這些年輕的球員分享。

「這裡的果嶺看起來很難打,其實轉折並不多,只要跟著地形高低,用點巧勁就可以了。」呂老師說道。

掌握到推桿力道後,呂良煥還試圖在平坦的果嶺上,嘗試起推桿右曲與左曲球路的示範,他說道:「東方球場的果嶺確實很有挑戰性。」

日立慈善盃樹立比賽典範
儘管這是一場台灣少數需購票入場的高爾夫賽事,但二百元的入場券可兌換一份來場禮和一張抽獎券,行善之餘還有機會獲得日立變頻分離式冷氣、日立變頻窗型冷氣、日立高級除濕機、日立DVD、冰箱等大獎;現場更備有貼心的接駁車服務、全家便利商店、高球趣味區、免費指甲彩繪等豐富活動,讓球迷一同參與這場女子高球盛宴。

此外,日立特別於三天賽程中,每天安排一個團體現場參加高球學習營,有大學生、小學生及日立員工眷屬等,並聘請林玉萍講師從高球禮儀、下場觀賽到練習場教學等,體會高爾夫運動「禮儀、自信、誠實」的核心精神。

值得一提的是,在大會手冊裡更是首開台灣高球的先例,精心製作一份「觀賽指南」,讓台灣民眾能了解如何正確而愉快地觀賞一場精采的高爾夫球賽。

比賽順利開打,郭秋琳感恩!
最近一個多月,台灣天氣忽冷忽熱,對球場的果嶺是一大考驗,不過東方球場在總經理郭秋琳的帶領下,全體員工多次挑燈夜戰,加上會員們以辦喜事的態度面對,總算呈現最好的一面。

「我們從去年十二月就全體出動,甚至晚上也打開所有夜燈,每天加班至深夜,出動所有場務人員和桿弟,全力維護。」郭總說道:「很感謝所有會員的體諒,以及全體員工的努力,讓我們這次比賽能夠順利進行。」

「真的很感恩!你看,昨天晚上還在下雨,真的是集合大家的福氣,結果正比賽第一天早上陽光就露臉,跟去年差很多,希望選手和球迷們能在這裡好好享受三天的比賽。」

職業比賽有門道
前民生報資深媒體人,同時也是台幣五百元上棒球隊合影相片的攝影者鍾豐榮,今天在東方球場的第一洞駐點拍攝,他建議觀賽的新手球迷,看職業比賽可以從果嶺開始,接著開球賽,最後就是跟隨明星。外號叫「鍾師父」的鍾豐榮說道:「一開始不用急,先從第九或第十八洞開始先暖身,等到節奏抓到之後,才轉到開球台看明星組開球,最後看你喜歡誰就跟誰。」

主辦單位預估這三天的氣候會愈來愈好,東方球場上的觀眾可望隨著氣溫升高逐漸湧入越來越多的人潮,其中工作地點遠在南部連鎖飯店台北球友王文梗,連續第二年到現場看球,他得意說道:「這是我第二年來看比賽,我等一下要跟盧曉晴這組。」被問到從什麼時候成為盧曉晴的球迷,王文梗驕傲說道:「曉晴在美國替台灣爭光我早就是她的球迷了。」