日立盃

日立慈善盃三天3214人,佐伯三貴延長賽勝出
2010日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2010/1/29-31,東方高爾夫球場,桃園縣,台灣

佐伯三貴日立慈善盃女子高爾夫菁英賽周日(1/31)在桃園縣的東方高爾夫俱樂部進行最後一回合,日本球星佐伯三貴在延長賽第一洞以九呎小鳥推桿擊敗台灣旅美女將洪沁慧的平標準桿,贏得冠軍及獎金新台幣一百五十萬元。洪沁慧獲亞軍及獎金五十萬元。

今天東方球場天氣陽光普照,風和日麗,最後一組領先組佐伯三貴與洪沁慧廝殺激烈,打出一回合高潮迭起的決賽,也吸引了大批球迷前往觀賽,兩人在正規賽最後三洞短兵相接,佐伯在落後一桿情形下,以小鳥、雙柏忌及小鳥的成績,追平洪沁慧的帕、柏忌、帕,逼成延長賽。佐伯今天打出平標準桿的七十二桿,洪沁慧打出七十一桿,兩人三回合總桿同為低於標準桿一桿兩百一十五桿。

與佐伯、洪沁慧同在最後一組的黃玉珍,今天雖然未能發揮水準,超前領先,但是她在第十八洞打出三回合以來全場此洞唯一「老鷹」,劃下完美的句點,讓她超「high」地連續振臂三次,好像自己拿下冠軍一樣,並搶了不少電視轉播鏡頭;她還在第十三洞三桿短洞,也是以為打出「一桿進洞」,雖然隨後知道是烏龍一場,不過她也是表現超「high」,出現在電視機的鏡頭裡。

她今天狀況不太穩定,打出七十四桿,以三回合兩百一十八桿,與都打出七十一桿的曾秀鳳及盧曉晴,並列第六名,每人贏得十一萬三千元。

職業生涯第二年的林子麒,今天鐵桿與推桿佳,打出低於標準桿四桿的六十八桿,以三回合兩百一十六桿,獨居第三名,獲得獎金廿六萬五千元,不但創下她職業生涯以來最佳名次,也平了自己的職業賽最低桿成績;我國另一年輕選手陳銘讌今天也打出六十八桿,兩人平分今日最低桿獎金十萬元。陳銘讌以三回合兩百二十桿,與打出七十四桿的我國魏筠潔及七十一桿的韓國女將姜如珍同桿,三人並列第十一名。

泰國選手Plucksataporn Titiya(蒂蒂雅‧普拉莎塔朋)及Kongkraphan Patchharajutar(岡拉芬‧帕查拉吉塔)今天分別揮出六十九桿及七十二桿,同以二百一十七桿桿,並列第四名。

佐伯三貴以領先一桿之姿與洪沁慧及黃玉珍同在最後一組出發,前九洞,佐伯原來以低於標準桿四桿的總桿,最多領先洪沁慧兩桿,不過佐伯在第八及第九洞推桿失手,連吃兩柏忌後,九洞結束,她打卅五桿,洪沁慧卅四桿,兩人平手。同組的黃玉珍打出卅九桿,已落後兩人五桿之多,與冠軍越來越遠。

後九洞,佐伯在第十四洞開球失誤偏到左邊水泥走道,又吃一記柏忌,洪沁慧首度領先,不過佐伯在第十六洞抓鳥,再度追平;第十七洞佐伯開球下水,吞下「雙柏忌」,而洪沁慧也吃下柏忌,不過還是領先一桿,到了第十八洞,佐伯硬是十八呎長推桿一推進洞抓鳥,再度追上平手,形成延長賽。

結果延長賽第一洞,洪沁慧第二桿再度犯下與正規賽時的同樣錯誤,以劈起桿打上果嶺打短了,距洞十八呎,一推未進,而佐伯卻推進致勝的九呎推桿,她興奮地振臂歡呼,不敢置信地摀著嘴,與她的桿弟擁抱慶賀。

佐伯三貴奪冠後表示,她非常開心能拿下這個冠軍,去年她在此賽並列第七名,不理想的名次,今年總算扳回一城,贏得冠軍別具意義,也有卸下肩頭重擔的感覺,此冠是她今年第一冠,希望這個冠軍能帶給她在今年日巡賽更多的勝利。她自2007年日巡賽拿下一冠以後,一直未再拿過冠軍。

她說:「其實我在最後三洞很緊張,壓力一直很大,像在延長賽第一洞的最後一推,推桿的手都有點發抖,明年仍會回來衛冕。」她並把她在第二回合的最低桿獎金十萬元捐給台灣女子職業高爾夫協會。

而落敗的洪沁慧表示,正規賽的第十七洞佐伯打下水後,就覺得自己有機會贏了,但是第十七洞自己卻木桿及推桿失誤,吃柏忌,只領先一桿的情況下,又在第十八洞被追平,隨後在延長賽落敗,有點失望,因為「這是第一場最接近冠軍杯的一次,又剛好是在自己國家舉辦的比賽。」

不過她指出,在國內打比賽與在美國打比賽非常不一樣,打美巡賽抓鳥,只能自己拍手,也沒有觀眾會幫她加油,在台灣自家比賽,有這麼多的球迷來幫她加油,讓她十分感動,「其實這是所有選手企盼的一刻,自己都會全力以赴,表現最佳實力,有沒有贏得冠軍倒成了其次。」

此次大陸女將菁英盡出,囊括中巡女子賽去年度排名前十五好手,今天去年中巡賽獎金排名第三的廣東選手黃萍打出七十四桿,以三回合二百二十四桿,並列第十九名,是中國選手中最好的名次。另外,中巡排名第二的楊濤麗打出七十二桿,以二百二十五桿,並列第廿三名。

業餘選手徐哿翽與陳孟竺,今天打出七十二桿,以二百二十五桿獲得業餘組冠軍,在職業組可並列第廿三名。

台灣日立公司總經理三浦一雄表示,本屆比賽最後決賽是一場令人屏息的熱戰,相信觀眾們也看得十分過癮,這場以慈善為目的的高球賽,明年仍會繼續舉辦,也希望佐伯及洪沁慧在今年的日巡賽及美巡賽能繼續大顯身手。

今年到球場看比賽人數盛況空前,三回合計有3,214人次,大會共賣出4,507張門票。

由於本賽事是以慈善賽為宗旨,所有門票所得作為慈善捐款,本屆比賽台灣日立公司共捐出3,832,800元,也包括參賽選手們捐出所有應獲獎金的百分之十即五十一萬元,及日立公司的再加碼對捐一筆與售票所得及選手捐贈等值的款項,捐給國內八個弱勢團體,包括伊甸基金會、周大觀基金會、創世基金會、喜憨兒基金會、漸凍人協會等。