日立盃

老外主宰日立慈善盃,台灣女將努力「盃」留台灣
日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2012/1/6-8,東方高爾夫俱樂部,桃園縣,台灣

洪沁慧自從三年前在東方高爾夫俱樂部正式開打以來,日立慈善盃女子高爾夫菁英賽已然成為季初台灣高壇的盛會,每年都吸引不少購票入場的觀眾。美中不足的是,佔一半名單的地主選手卻連吃三次敗仗,連續三年眼睜睜看著「老外」抱走最豐碩的冠軍首獎。今年,台灣選女將捲土重來,洪沁慧、盧曉晴、陳姳嬿、姚宣榆、魏筠潔、蔡佩穎等旅外選手,將共同扮演避免四連敗難堪紀錄的重責大任。

從過去三屆的歷史來看,台灣選手最接近冠軍是2010年的賽事。當時決賽日湧入近二千人潮,看起來洪沁慧就要贏得冠軍盃,沒想到日本球星佐伯三貴(Miki Saiki)硬是在收尾洞送進十八呎的博蒂,接著延長賽又推進九呎博蒂,洪沁慧和滿場支持她的群眾只能失望地離開球場。

首屆賽事同樣也是台灣選手的絕佳機會,可惜當時還是業餘身份的蔡佩穎,尾盤七十四桿,一桿之差被摒除在三人延長賽的大門外。至於去年就看泰國女將Pornanong Phatlum(柏娜隆‧帕特倫)一人表演,三回合五十四洞的比賽大贏八桿,台灣最佳成績是老將涂阿玉和業餘選手劉依貞的並列第四,但足足差了十一桿之多。

現年三十一歲的洪沁慧,曾經在1997年以業餘身份贏得中華民國女子公開賽,2004年加入LPGA後,雖然每年都能守住種子權,但至今不曾嘗過勝利滋味。兩年前在東方球場幾乎有機會贏球,最後敗於延長賽,上週的TLPGA暨老爺公開賽又以一桿之差輸給石惠如。

洪沁慧這兩年在LPGA的表現相當穩定,連續兩年的收入都超過二十一萬美元,獎金榜分別為四十八和四十二,目前世界排名九十三,日立慈善盃中僅次於二十九的佐伯和九十二的盧曉晴,去年在這場比賽並列十五。

生涯在LPGA賺了1,126,324美元的盧曉晴,去年把重心全擺在日本,結果全年賺了近三十一萬美元,甚至比洪沁慧還多。現年二十四歲的盧曉晴,職業生涯的兩勝都是台豐女子公開賽(2008和2009年),她上週在老爺名列第三,過去三年的日立慈善盃成績為十一、並列第六和並列二十五。

除了曾雅妮和龔怡萍之外,本次台灣女將精銳盡出,旅外選手全都出席這場冠軍可獨得二百一十萬元的賽事,包括去年底剛剛考取日巡賽的陳姳讌和姚宣榆,而魏筠潔、蔡佩穎、呂雅惠、呂曉娟和曾秀鳳,以及兩位在未巡賽打球的謝瑀玲和林子麒,這些都是為地主球迷留下冠軍盃的熱門人選。

值得一提的是石惠如,職業生涯八年來表現平平,甚至連世界排名也沒有一席之地,終於在上週打出代表作,讓洪沁慧和盧曉晴分居二、三名。另外就是涂阿玉,儘管已經高齡五十七歲,去年日立慈善盃還能在一群二字頭小朋友的圍攻中繳出並列第四的佳績,至於石惠如的最佳成績是2010年的並列十四。

台灣三姝基本資料:

選手姓名

石惠如 Shih Huei Ju

洪沁慧  Amy Hung

盧曉晴  Teresa Lu

出生日期

1978.04.27

1980.03.07

1987.10.13

轉入職業

2003

2003

2006

主要戰場

女子台巡賽

LPGA

JLPGA

職業冠軍

6

 

2

2011表現

TLPGA暨老爺公開賽-T47
日立慈善女子賽--T47
TLPGA新豐站--2
中巡人濟杯挑戰賽--T11
搖搖2011公開賽--T14
大崗山TLPGA巡迴賽--T5

日立慈善女子賽--T14
賽貝斯比洞賽-- T17
HSBC Brasil Cup-- T14
LPGA錦標賽-14
阿肯色高球錦標賽--T5

TLPGA暨老爺公開賽-T12
台豐女子國際公開賽-T12
日本NICHIREI女子賽-T9
日本NEC井澤賽--T10
日本美津濃女子精英賽-T4

2012表現

TLPGA暨老爺公開賽-冠軍

TLPGA暨老爺公開賽-亞軍

TLPGA暨老爺公開賽-季軍