日立盃

陳思涵首日會館領先,劉依貞十三洞低標四桿
日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2012/1/6-8,東方高爾夫俱樂部,桃園縣,台灣

日立慈善盃2012年開年大賽日立慈善盃女子高爾夫菁英賽元月六日起在林口東方高爾夫俱樂部舉行首回合,第一組開球時間因上午大霧延後兩個半小時至十點,選手們在風雨中奮戰,後來因天色已暗,比賽暫停,在已賽完十八洞的四十三位選手中,以十八歲業餘選手陳思涵推桿準,揮出低於標準桿一桿的七十一桿最佳,暫時獨居領先。

去年初才剛轉職業的姚宣榆打完十八洞,以平標準桿七十二桿暫居第二。另一位也是十八歲的業餘選手劉依貞打完十三洞,成績已是低於標準桿四桿,是目前賽完與未賽完選手中成績最好的,暫居成績榜首位。美國選手Ashli Bunch(亞修莉‧巴曲)打完十四洞,成績低於標準桿兩桿,暫居成績排行榜第二。盧曉晴打完十二洞,成績為低於標準桿一桿。

今天東方球場上午起大霧,擊球視線受阻,因此大會共四次延後開球時間,原定上午七點半出發的第一組,延至上午十點才開球,最後一組我國的石惠如、日本的佐伯三貴及衛冕的泰國女將Pornanong Phatlum(柏娜隆‧帕特倫),原定上午十點廿分出發,延至下午十二點五十分才開球。

今天大會裁判長於下午四點五十五分天色已暗,鳴笛宣布比賽暫停時,只有十五組共四十三位選手打完十八洞,尚有六十位選手未打完十八洞,大會決定明天上午七點起,未賽完選手在各自未完成的洞開始擊球,先打完第一回合後,再重新編組繼續打第二回合。

東方球場今天雨勢不斷,風勢不算大,氣溫在十四至十五度左右,選手們在風雨中揮桿,十分辛苦,是一場體力與耐性的最大考驗。

暫居領先的陳思涵是林口球場培訓球員,還未滿十九歲,今天抓下三鳥及二柏忌,前九洞卅六桿,後九洞卅五桿。她說:「今天沒想到自己會打出低於標準桿的成績,而且是暫居領先,比賽時一點也不緊張,只想著把成績守住就好,只是雨很大,必須一直擦手,保持手部乾燥才行。」

她表示,很幸運剛好打完十八洞,大會鳴笛宣布暫停比賽時,她剛好在第十八洞果嶺上要結束推桿,所以順利打完第一回合比賽,她說:「這樣我可以獲得完整的休息,不必一大早起來要先打完第一回合。」她今天十八洞廿九推,是打出佳績的利器,以第九洞的卅呎長推桿進洞抓鳥是最得意的一洞。

她上周在老爺公開賽以業餘身分在職業組排名並列第七,表現突出,她目前在中華高協去年的女子業餘選手總排名第三。

劉依貞今天也是推桿好,大都是十呎的小鳥推桿,前九洞就抓下三鳥及一柏忌,卅四桿,後九洞第十及十一洞又連抓二鳥,打完十三洞就比賽宣布暫停了,因此成績目前是低於標準桿四桿。劉依貞說,她今天都不去想成績,打完十三洞都嚴守不看成績排行板,連成績卡都交給桿弟記,每洞完全不記成績,所以能輕鬆打,發揮出水準。她也提及,去年暑假曾去南卡羅萊納州接受一個月訓練,對自己的球技有很大的提升,助益良多。

她提及,今天天氣很差,不過她以前在北愛爾蘭打過比今天更差的天候。她回會館後,因高球鞋及襪子全溼了,乾淨衣服又託放在母親那兒,母親還未到球場,只好光著腳到媒體室接受訪問。

日立公司專屬贊助選手2010年冠軍日巡名將佐伯三貴(Saiki Miki),今天打完十一洞,成績為高於標準桿一桿,前九洞卅九桿。2009年冠軍日本選手前田久仁子(Maeda Kuniko)打完十二洞,成績為高於標準桿三桿。

我國旅美好手洪沁慧打完十一洞,魏筠潔打完十五洞,呂曉娟打完十四洞,余珮琳打完十三洞、泰國選手Patcharajutar Kongkraphan(帕查拉吉塔‧岡拉芬)打完十七洞,泰國的Porani Chutichai(波瑞妮‧邱提差)打完十一洞,六位選手的成績都是平標準桿。

上屆冠軍泰國女將帕特倫打完十一洞,成績高於標準桿一桿。參賽的七位中國選手中以打完十七洞的閻盼盼為高於標準桿一桿的成績最好。