日立盃

台灣製造本土加持,盧曉晴東方球場奪冠
日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2012/1/6-8,東方高爾夫俱樂部,桃園縣,台灣

日立慈善盃日立慈善盃女子高爾夫菁英賽的冠軍盃歷經四年,終於首次留在台灣,我國旅日好手盧曉晴賽前獲名師涂阿玉及陳良溪指點,最後以一桿之微,未讓在後緊追的中外選手超前,奪下冠軍,贏得獎金台幣兩百一十萬元及東方球場榮譽會員資格一年。

盧曉晴今天在林口東方高爾夫俱樂部,打出七十二桿,以三回合總桿低於標準桿四桿的兩百一十二桿,兩年來再度奪冠,這也是她職業生涯的第三冠。我國旅美好手洪沁慧今天打出六十八桿佳績,以一桿之差的兩百一十三桿與美國的Bordner Danah(波納‧丹娜)並列亞軍,各得台幣六十八萬元。

另有四位選手以兩百一十四桿並列第四名,包括我國的余珮琳、韓國的李美林(Lee Mi Rim)(今天六十五桿)、泰國的Patcharajutar Kongkraphan(帕查拉吉塔‧岡拉芬)及衛冕的泰國女將Pornanong Phatlum(柏娜隆‧帕特倫)。

十八歲的劉依貞今天七十一桿,以兩百一十七桿贏得業餘組冠軍,並在職業組名列第十。日立專屬簽約選手佐伯三貴今天揮出七十桿,以兩百一十六桿名列第九。美國選手Ashli Bunch(亞修莉‧巴曲)以兩百一十五桿得到第八名。

盧曉晴奪冠後說:「冠軍盃終於留在台灣!自己贏得冠軍非常開心,最感謝陳良溪與涂阿玉老師長期的指導,使我今天有此實力可以奪冠,希望這場勝利帶來今年好彩頭,讓我在今年的日巡賽能多拿幾個冠軍。」她表示,其實她在最後一回合的比賽過程,心情很緊張,「我從昨晚就開始很緊張,緊張到無法睡好,且會心悸,今天打最後一輪全程也都很緊繃,直到頒完獎後,洗完熱水澡,才徹底地放鬆下來。」

盧曉晴今天以領先兩桿出發,落後兩桿緊追在後的同組選手是巴曲與余珮琳,她前九洞抓下二鳥,卅四桿;巴曲一開賽氣勢強,第五洞結束,抓三鳥及一柏忌,只落後盧曉晴一桿,不過第六洞四桿洞,盧曉晴一記五鐵打上果嶺距洞三呎,一推抓鳥是今天的經典之作,巴曲三推,盧曉晴領先差距又拉大到三桿,保持到前九洞結束。

盧曉晴在後九洞遇到推桿障礙,第十一及十五洞都是三、四呎的推桿失手,吞下柏忌,情勢緊張,後面洪沁慧及兩位泰國選手都加緊追趕,但都各有失誤,並未追上她,最終盧曉晴以一桿之微險勝封后。

她表示,此次回台參加老爺賽時,回到淡水球場接受陳良溪及涂阿玉兩位老師的指導,尤其是陳良溪的低球控球技巧與涂阿玉的練球撇步,是最大的收穫;低球控球技巧尤其是鐵桿準度,全都派上用場,助她奪魁。

而涂阿玉老師的練球撇步:每練打一顆球,都以不同的球路練打,而不是同一種球路練許多顆,因為「在比賽的球場上,你只有第一顆球的機會,沒有打第二球的機會。」這番話讓她有如醍醐灌頂,徹底改變練球觀念與打法,是這次回台最大收穫。她說:「在國外繞了一大圈,沒想到最好的東西反而是在國內學到了。」

盧曉晴的職業賽前兩冠都是在台豐女子公開賽拿下,前一冠是在2009年,她自2010年起把比賽重心逐漸從美巡賽轉往日巡賽(該年她打了十三場日巡賽);2011年完全轉到日巡賽,年度日巡獎金排名第卅三,是排名最佳的台灣選手;去年五月她在World Ladies Championship Salonpas Cup(世界女子錦標賽)居亞,是最靠近冠軍的一次。

洪沁慧則是「亞軍連莊」,上場老爺公開賽也是以一桿之差敗給石惠如,今天她在第十八洞有如老爺賽的翻版,一記四、五呎「小鳥」推桿失利,未能把握追平盧曉晴,進入延長賽的機會,再度與職業生涯第一冠無緣。

洪沁慧說她努力告訴自己不要想著連續兩周只拿到亞軍,其實她覺得如果今年她在美巡賽能維持這樣的體能打比賽,就很有希望、很開心了。她今天沒打得更好主要是推桿準頭不夠,有七個洞十多呎的小鳥推桿都沒抓下。

韓國的李美林今天打出全場也是三天來最低桿六十五桿,射七鳥、無柏忌。東方球場紀錄是六十五桿,不過因為這三天天候不好,均採「較佳球位」擊球規則,所以不能列入平球場紀錄。

本屆賽事所有門票所得均作為慈善捐款,獲獎選手們也捐出部分獎金,日立則再加碼捐贈一筆與售票所得、選手捐贈等值的款項,今年共募得超過台幣四百五十萬元,所有慈善捐款捐贈給八個弱勢團體包括中華民國聲暉聯合會、台灣兒童暨家扶基金會、伊甸社福基金會、周大觀文教基金會、創世基金會、陽光基金會、喜憨兒社福基金會、漸凍人協會,達成慈善捐款目標。

台灣日立公司總經理花田正道在頒獎典禮上表示,日立企業,秉持「珍愛地球,深耕台灣」的精神,明年會持續贊助「日立慈善盃女子高爾夫菁英賽」,仍以愛心公益為出發,讓選手有更多機會參與國際水準高規格賽事,並讓更多人可以欣賞到最高水準的高爾夫球賽,並喜歡高爾夫,進而達到「推廣傳承」的目標。

日立慈善盃女子高爾夫菁英賽最後領先榜:

排名

球員

國籍

R1

R2

R3

成績

1

盧曉晴

TWN

70

70

72

-4

212

T2

Danah Bordner

USA

72

71

70

-3

213

T2

洪沁慧

TWN

73

72

68

-3

213

T4

Patcharajutar Kongkraphan

THA

72

71

71

-2

214

T4

Lee Mi Rim

KOR

75

74

65

-2

214

T4

余珮琳

TWN

71

71

72

-2

214

T4

Phatlum Pornanong

THA

73

71

70

-2

214