精彩賽事 > 第13屆總統盃業餘隊際邀請賽
比賽辦法與當地規則
第13屆總統盃業餘高爾夫隊際邀請賽

第13屆總統盃業餘高爾夫隊際邀請賽
A. 比賽條件
依照R&A所頒布之高爾夫規則以及委員會所制定之當地規則進行,比賽為36洞比桿賽,計算團體及個人成績。

一、 球的規定 (規則5-1附註)
(i)在清單內合乎R&A規定的高爾夫球。
(ii)使用『同一種球』的規定 。

二、擊球速度(規則6-7 附註2)原文版-144
除非情況無法掌控,否則某一組打球時間已經超過所允許之時間,促使跟不上前一組的進度或造成下一組超出定位時,則應開始予以計時。可允許的擊球時間由比賽裁判長決定之,並于公告欄公告周知。超出定位之定義為:超過與前組之出發間隔時間。

當計時開始時,任何最先擊球的球員她的第二桿、短切桿或推桿超過50秒(包含3洞短桿),或是第二、三打擊者擊球時間超過40秒,即被視為違反此規定。即使該組最後已經回復到正常打球位置或已經在委員會所規定之時間內把球打完,被計時之該組球員,在該回合中仍視為延遲比賽;
違反規定之處罰:
第一次違規:警 告
第二次違規:罰一桿
第三次違規:罰二桿
第四次違規:取消比賽資格
附註:開始計時球員不一定會被告知。從球員被認定擊球的那一刻起將會開始 計時。

三、暫停比賽、恢復比賽
1.當委員會因危險情況立即中止比賽時,比賽之球員正好在兩洞之間或正在某一洞之賽程中,他們必須立即中止比賽,直到委員會下令繼續比賽。
2.當委員會因果嶺積水或天色昏暗而暫停比賽時,如他們正在某一洞之賽程中,他們可以立即中止比賽,也可以繼續完成該洞為止,直到委員會下令恢復比賽。
違規處罰:取消比賽資格 (規則6-8b註)
立即中止比賽:一長聲警笛
暫停比賽:重複連續三聲之警笛
恢復比賽:重複兩短聲之警笛

四、洞與洞之間的練習(規則7附註2) 原文版-145 中文版-135
球員不得在剛打完的果嶺上或該果嶺附近練習擊球。(配對賽及比洞賽不適用此規則。)
附註:包括不得在剛打完這一洞後仍在該果嶺上滾動球。

五、行進 (規則附錄I(c) 8)
比賽委員會授權,球員在規定回合內,可乘坐大會提供的球車。

六、桿弟-在規定回合中禁止使用非委員會分派的桿弟。

七、 練習
規定回合前或規定回合之間,球員得於大會指定練習區(練習果嶺、打擊練習區)練習,但不得於比賽場地練習。
違規處罰:比桿賽取消比賽資格。

八、禁用光學或電子等各類型儀器(規則14-3)
比賽回合中,禁止球員攜帶或使用各類型之儀器,包括,但不僅限下列各種自製或市售產品:行動電話、電子測距儀、GPS定位儀、望遠鏡(含附刻度、水平尺...)等。
違規處罰:取消比賽資格

比賽結果 -- 比賽結束
當最後總成績公佈在公告欄的時候,即視為已經正式宣佈比賽結束。

團體成績:
每回合取各隊4人中之最佳3人成績(須含常春球員1人),累計二回合總桿最低者為冠軍。
平手判定
(1)團體賽:如第一名成績平手時,以下列順序決定冠軍。
a) 比較各隊最後回合團體成績,較少桿者得
b) 若仍平手,比較各隊最後回合沒有列入團體成績之球員(第4人)的成績
c) 若仍平手,比較各隊最後回合計分卡第10~18洞合計成績
d) 若仍平手,比較各隊最後回合計分卡第13~18洞合計成績
e) 若仍平手,比較各隊最後回合計分卡第16~18洞合計成績
f) 若仍平手,比較各隊最後回合計分卡第18洞合計成績
g) 若仍平手,比較各隊最後回合計分卡第17洞合計成績,以此類推

(2)個人賽(男子、長春和女子):如第一名成績平手,以下列順序決定冠軍。
a) 比較各人最後回合成績,較少桿者得
b) 若仍平手,比較各人最後回合計分卡第10~18洞合計成績
c) 若仍平手,比較各人最後回合計分卡第13~18洞合計成績
d) 若仍平手,比較各人最後回合計分卡第16~18洞合計成績
e) 若仍平手,比較各人最後回合計分卡第18洞成績
f) 若仍平手,比較各人最後回合計分卡第17洞成績,以此類推