延長賽抓鳥封王,黃永清登頂東方球王
東方高爾夫俱樂部會員錦標賽,2011/10/24-26、10/30,東方高爾夫俱樂部,桃園縣龜山鄉,台灣

球王賽有台灣「最頂級『會員制』高球俱樂部」封譽的東方高爾夫俱樂部,週日進行了一場媲美職業賽事的東方球王爭霸戰。2008、2009年連任兩屆東方球王的黃永清,在2010年失去球王封號,今年他歷經激烈的延長加洞賽,最後驚險的以再見博蒂,從好友林振煌手中搶走冠軍盃,重返「東方球王」寶座。

東方球場的球王產生過程極為漫長,全體會員先於十月十六日進行會員聯誼賽,以比桿賽制形式選出總桿成績紳仕組選出十六強,長青及淑女組各選出八強,進行比洞淘汰制的會員錦標賽,自十月二十四日起開打,並於十月三十日進行決賽,選出兩位球王與一位球后。

藏龍臥虎的東方球場,會員們非富即貴,進場擊球需有會員友人同組,除了高球日平時並不對外開放,因此這裡鮮少看到球隊喧嘩的聲響,東方球場總經理郭秋琳在會員聯誼賽晚宴時說:「我們將球場像家一樣用心經營,提供會員一個溫馨舒適的休閒園地,」

「會員對東方工作團隊多年來的肯定和鼓勵,使我們更加努力不懈,自我要求,讓會員盃一次比一次精彩,大家都能開開心心地共享高爾夫的歡樂時光在東方。」對會員們的通力支持,讓東方球場在各項評比總能榮登前茅,郭秋琳特地至上最高的謝意與感激。

龍爭虎鬥的東方球王戰,從十月二十四日起,十六強、八強、四強,到十月三十日進行最後一對一對決的球王之爭。週日上演的球王戰紳仕組有黃永清與林振煌,長青組則是蘇政義對上沙場老將蘇定,而淑女組兩位東方球后的候選人陳宣佑與陶汶,都是球后戰的新面孔。

從會員聯誼賽起到會員錦標賽的連幾場會員賽,老天爺都非常賞臉,給了秋高氣爽的打球好天氣,週日這一天也是如此。但是,走進比賽現場,卻感覺到一股濃濃的殺氣,平時哥倆好的黃永清與林振煌,從比賽一開打就展開激烈的廝殺,前六洞洞洞有輸贏,打完前九雙方戰成平手。

由於怕影響到參賽者的情緒,這場球王賽不對外開放觀賽,放棄國外高球行程,特別趕來加油打氣的東方會員李文竣,聽到不能下場觀賽,感到相當失望,後來經過特別融通,在不能靠近參賽球員一桿範圍內,李文竣遠遠觀戰,都感到殺氣騰騰,十分刺激,對兩位球王候選人的實力,他感到十分欽羨。

李文竣說:「阿清的球路『軔』,救球厲害,推桿又強。振煌兄的發球穩,鐵桿準,兩人誰會勝出,沒到最後一洞,真難以臆測!」

長青組蘇政義則贏得輕鬆自在,老友蘇定因事臨時出國洽公,總決賽飲恨未能出席,蘇政義在完成報到手續後,專心等頒獎典禮榮登「長青球王」寶座。

蘇政義的心其實還懸在太太陶汶身上,淑女組東方球后之爭,原本不知道對手陳宣佑有多厲害,經過私下打聽,才知道這位球后候選人,可不是省油的燈,陳宣佑原來就是在四強賽,打敗兩屆東方球后張念劬的高手,而她的戰功在林口球場可是無人不知、無人不曉,同時擁有東方、林口、八里與桃園四座球場會員的這位女子高手,可是台灣地區大大小小業餘比賽常勝軍。

淑女組最後輕鬆打完十八洞,陳宣佑拿下她第一座東方球后的獎盃,輸贏則是在第十二洞決定。

球場上最積極的會員李文竣即時快報,紳仕組球王之爭,在第十洞有戲劇性的演出,為了搶博蒂,黃永清在這一洞居然出現三推,出現柏忌,而林振煌博蒂沒進下,一個短推居然推沒進,雙方再度打成平手,林振煌似乎懊惱這一個失誤,接連幾洞錯過幾次機會,而黃永清卻在第十三洞推進一個十呎的小鳥,贏得一洞的領先。

落後的林振煌在第十五洞再度振作起精神,推進十八呎的小鳥,這讓黃永清錯過十二呎的博蒂。雙方在這一洞又打成平手。在困難的第十七洞,雙方兩桿打上果嶺,都有抓鳥的機會,但這兩隻鳥一個打猛、一個又太小力,雙雙錯失,戰局陷入膠著,輸贏就看最後一洞。

第十八洞林振煌穩穩的三桿打到旗桿附近,而黃永清卻在第三桿抓到一隻大青蛙,球沒有上果嶺停在邊緣,黃永清的第四桿切的不怎麼理想,球過洞停在由上往下的一呎半處,林振煌的致勝小鳥卻停在洞口不願下洞,黃永清神奇的推進這一桿,救平這洞,雙方在正規賽打成平手,比賽進入延長驟死賽。

第十七洞戰罷!從裁判組傳回來的訊息,得知比賽極有可能進入延長賽,出發台立刻淨空第一洞發球台,備妥延長賽場地。回到會館,完成正規賽的成績回報,黃永清與林振煌再度走上第一洞發球台。

這一桿兩人都卯盡全力揮擊,林振煌的球,就落在球道中間偏右側,最為安全的落點,而黃永清驚險的這一桿,卻落在球道偏左側處,只聽到黃永清一直叫「糟了!糟了,有沒有事!」還好,桿弟看到球轉回來就停在球道上,連忙說:「沒事!沒事!很漂亮呀!」黃永清忐忑走上前。

林振煌這一桿離果嶺大約還有兩百三十碼,雖然是發球安全落點,但是想要兩桿打上果嶺卻極為困難,他用三號木桿打出一個職業級的低飛左曲球,球順著球道滾到果嶺前緣,幾乎兩桿上果嶺,桿弟鼓掌叫好,勝利再度來敲門,林振煌露出難得一見笑容。

面對如此難纏的對手,黃永清知道這一桿沒有攻上去,可能就得跟今年的球王說再見,剩下兩百碼的距離,黃永清抽出四號鐵桿,特別將桿面關閉,瞄準右側沙坑用力打下去,說時遲那時快,桿落、球飛、草飛起,這球沿著右側沙坑低飛、然後左轉往前衝,最後停在旗桿旁約八呎處,是抓老鷹的機會。

業餘賽居然請來專業裁判,擔任過國內許多職業賽裁判的江光超,這次受邀擔任東方球王賽的裁判長,賽後江光超接受採訪說:「這些人基本上都不像是業餘球友,打的比一些職業球員還精彩,可惜沒有開放觀賽,不然應該可以成為經典戰的一場,」江光超覺得輸贏可能就在這一兩洞。

林振煌的三十二呎「鷹切」過洞沒進,球停在七呎處,輪到黃永清八呎「鷹推」,這一桿就停在洞口,黃永清Mark後,撿起球,林振煌打平的七呎鳥推過洞沒進,黃永清放下球,輕鬆推進這一球,轉身跟林振煌握手感謝。

「這屆球王贏得辛苦,面對越來越難贏的東方球王,我知道我必須更進步,能夠再度舉起這個大獎盃,很高興,跟大家分享這份喜悅!」黃永清開心的說。

會員活動