東方晚會

日立慈善盃規模成長,吸引海外好手參賽
第七屆日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2015/1/9-11,東方高爾夫俱樂部,龜山區,桃園市,台灣

日立慈善盃即將邁入第七屆的日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,總獎金從最初的新台幣四百萬元成長至千萬元,冠軍獎金也從一百萬元加碼到如今的二百五十萬元,愈來愈能吸引海外好手參賽,像今年除了過去四年拿下三場冠軍的Pornanong Phatlum(柏娜隆‧帕特倫)和盧曉晴,兩位一字頭的LPGA新鮮人Charley Hull(查莉‧哈兒)和Ariya Jutanugarn(艾莉雅‧茱塔努岡)也前來東方高爾夫俱樂部踢館。

總計今年共有來自九個國家的一百零三位選手參賽,包括澳洲、英國、日本、韓國、馬來西亞、南非、泰國、菲律賓及台灣,其中地主選手五十三位最多,外籍選手泰國的十七人軍團聲勢最為浩大,另外有七位日本選手和五位韓國人。

試圖挑戰三連霸的帕特倫,另外在2011年高舉冠軍盃,本週將以世界排名二十七之姿重返東方球場。這位二十五歲的泰國甜心,2009年起加入美國LPGA,每年都在進步,但就是贏不了冠軍,最佳成績是去年Sime Darby LPGA Malaysia(馬來西亞女子賽)的第二名,年終獎金榜再從前年的二十三進步至二十名。

「感謝日立慈善盃和TLPGA再次邀請我參賽,」去年以五桿之差擊敗錢珮芸的帕特倫說道:「每年都很期待這場比賽,我會盡全力完成三連霸。」

賽前焦點無疑聚焦於盧曉晴,她去年在日巡賽更上多層樓,單季勇奪三勝,包括Resort Trust Ladies Golf Tournament(休閒信託女子高球賽)、和Japan Women's Open Golf Championship(日本女子公開賽)、LPGA Tour Championship Ricoh Cup(日本LPGA巡迴錦標賽)兩場大賽,全年進帳123,172,186日圓,成為史上首位破億日圓的旅日選手,世界排名暫居三十三。

「這是一場很有意義的慈善賽,可以把錢捐給需要幫助的人。」二十七歲的盧曉晴說道:「我們都很想留下冠軍盃,不過對手都很強,一定要展現堅冷不拔的精神。」

場中來了一位歐洲稀客,這就是來英格蘭的天才型小將哈兒,2013年拿下歐巡賽年度最佳新人,並以十七歲之齡成為史上最年輕的索罕盃參賽選手。哈兒去年更上層樓,除了在Lalla Meryem Cup(拉雅梅原盃)贏得職業首勝,並更上層樓贏得獎金后,目前世界排名三十八。

同屬天才型選手還有十九歲的泰國小將茱塔努岡,要不是2013年季中意外受傷,早就已以非會員身份賺取足夠獎金的方式挺進LPGA。沒關係,這位同樣贏過拉雅梅原盃冠軍的明日之星,經過一年多的調整,去年底如願通過LPGA資格考,只是世界排名已經從高峰的二十五大跌至一百零三。

年僅十七歲的「東方之星」程思嘉,也算是同類型選手,先是2013年贏得中正盃及富邦公開賽兩場台巡賽冠軍,去年又奪得璟都慈善女子賽和歐、中巡賽共同認證的廈門國際公開賽。程思嘉來自東方球場的培訓系統,轉職業前世界排名已經到一百五十四,最近又上升至一百五十二。

日本選手由去年獎金榜三十的前田陽子(Yoko Maeda)領軍,陣容包括東浩子(Azuma Hiroko)、永井奈都(Natsu Nagai)和永田葵(Aoi Nagata)都將參賽,其中前田陽子去年十一月中贏得Ito-En Ladies Golf Tournament(伊藤園女子賽),世界排名暫居一百四十五,而東浩子與永井奈都也都曾在2012年的日巡賽季贏過冠軍。

肩負保盃壓力的台灣選手精銳盡出,包括去年在日巡賽奪下首勝的姚宣榆,以及兩位從辛巡賽畢業的LPGA新鮮人徐薇淩和李旻,其他陣容有旅日的魏筠潔、台巡賽獎金后錢珮芸,以及石惠如、余佩琳、劉依貞、林子麒等人。