東方晚會

第九屆日立慈善盃,李旻第四次延長賽、激情奪冠
2017日立慈善盃女子高爾夫菁英賽‧2017/1/6-8‧東方高爾夫俱樂部‧桃園龜山‧台灣

日立慈善盃總獎金高達台幣一千萬元的「日立慈善盃女子高爾夫菁英賽」一月八日在桃園龜山的東方高爾夫俱樂部完成決賽最後一回合,經過破賽史紀錄的三人四洞夜間延長賽,旅美女將李旻以一切一推擊敗泰國女將Pornanong Phatlum(柏娜隆‧帕特倫)及台灣同胞劉依貞的一切兩推,首度封后,贏得獎金台幣兩百五十萬元。劉依貞與帕特倫並列亞軍,各得獎金台幣九十萬元。

這是日立慈善女子菁英賽九年以來,第三次進行延長賽決勝負,首次打到第四度延長賽才分出勝負,比賽時間進行到六點五分才結束,東方球場也首度開啟夜間燈光設備進行比賽;最後第四次延長賽改採在果嶺外拋球,以切桿與推桿進洞的方式決定勝負。

這項比賽曾在2009年三位選手經過兩洞延長賽決出勝負,最後由日本選手前田久仁子(Kuniko Maeda)奪冠;另外於2010年,日本女將佐伯三貴(Miki Saiki)經過一洞延長賽擊敗台灣女將洪沁慧;這是第三次進行延長賽決勝負。

李旻繼去年十一月十八日拿下台巡-TLPGA公開賽,老爺球場戰首冠後,贏得台巡第二冠。

十六歲林冠妤今天打出七十六桿,以三回合總桿高於標準一桿的兩百一十七桿,贏得業餘組冠軍。

第二回合並列領先的李旻今天打出低於標準桿兩桿的七十桿,原落後兩桿的劉依貞與帕特倫奮力揮出六十八桿,三人以三回合低於標準十一桿的兩百零五桿,在正規賽並列第一名;依大會規定,進行延長加洞賽分勝負,三人回到第十八洞,進行延長賽。

第一次延長賽,三人均為三桿上果嶺兩推進洞,以「帕」平標準桿打成平手;第二次延長賽時天色已暗,東方球場特別開啟夜間燈光繼續進行賽事,三人又都以帕戰成平手;第三次延長賽天色完全暗黑,三人借著夜間燈光擊球,再度打出五桿平手,帕特倫在前兩次延長賽距洞都不遠,但是兩次都在洞口滑過未進,錯失搶下第五冠的機會。

因為天色已黑,裁判長劉宇和徵求選手同意後,選擇在第十八洞改以自果嶺外距旗四十五碼處擊球上果嶺,再推桿進洞,最少桿數者獲勝的方式決出勝負;第四次延長賽,劉依貞與帕特倫切上果嶺,都距洞二十五呎,兩人均是一切兩推進洞,而李旻切上果嶺,過洞約七呎,最後一推進洞,奪得冠軍;她也在果嶺上流下興奮的淚水。

另外,姚宣榆打出六十八桿,以低於標準十桿的兩百零六桿,名列第四;陳宇茹打七十桿,以兩百零七桿,獲第五名。旅美女將徐薇淩以兩百零八桿與韓國的Ye-Nah Hwang(黃藝娜)並列第六名。陳思涵打出今日最佳的六十七桿,以兩百零九桿與日本的東浩子(Hiroko Azuma)並列第八名。

首度參賽的台灣前世界球后曾雅妮交出七十二桿,以低於標準兩桿的兩百一十四桿,並列二十五名。

李旻賽後表示,今天獲勝關鍵在自己保持平常心,因為自己是領先選手,要保持領先優勢不容易,要在強敵中脫穎而出獲勝更不容易,她今天的推桿沒有那麼好,正規賽過於緊張,她讓自己盡量轉移注意力,「後來打到延長賽及天黑時,因為在業餘時期,我也經常是練習至天黑,很習慣、有利於我,因此我贊成繼續打下去,至決出勝負為止。」

她並指出,最後一洞改成自四十五碼外切球及推桿方式決勝負,因為天黑了,也看不太清楚,所以她把心情完全放下來,並用感覺去抓距離,加上擊球順序是最後一位,前兩人的擊球技巧與距離都可以參考,也算是十分幸運。

她表示,這個冠軍帶給她一個很好的開始,希望今年可以在LPGA球季中表現更好,讓更多人知道李旻是來自台灣,而不是韓國人;期待自己今年能在LPGA奪得一冠;並找到一個適合自己的比賽方式去享受整季的比賽。

東方球場董事長潘方仁頒獎給本屆表現優異的李旻、劉依貞,一年期東方球場榮譽會員證。

台灣日立股份有限公司總經理橫山英範在頒獎典禮上表示,日立冷氣公司今年仍然秉持「珍愛地球,深耕台灣」的企業理念,以公益的角度贊助國際級高爾夫賽事,將門票收入總額捐給慈善公益團體。

台灣日立公司舉辦這項慈善賽在過去八年總捐款金額已超過新台幣三千六百萬元,今年三天總捐款再次創下新高紀錄,超過台幣六百二十一萬零九百元;觀賽人數也寫下最多紀錄的8,053人。

台灣日立公司代表台灣日立綜合空調公司總經理李政平在頒獎典禮上平均捐贈給九個公益團體,包括周大觀文教基金會、台灣兒童暨家庭扶助基金會、聲暉聯合會、陽光社會福利基金會、喜憨兒社會福利基金會、創世基金會、漸凍人協會、伊甸社會福利基金會及家立立社福基金會;由創世基金會台北安養院院長張家綺代表受贈。

2017日立慈善盃女子高爾夫菁英賽最後領先榜:

排名

球員

國籍

R1

R2

R3

成績

總桿數

1

李旻

TWN

68

67

70

-11

205

T2

劉依貞

TWN

69

68

68

-11

205

T2

Pornanong Phatlum

THA

69

68

68

-11

205

4

姚宣榆

TWN

71

67

68

-10

206

5

陳宇茹

TWN

70

67

70

-9

207