東方晚會

帕特倫再戰第五座日立慈善盃,日巡四位種子大駕光臨
第十屆日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2018/1/12-14,東方高爾夫俱樂部,桃園市龜山區,台灣

帕特倫國際選手向來是揭開全球女子職業賽季開幕戰「日立慈善盃女子高爾夫菁英賽」的重要因子,歷年來共帶走七次勝利,其中泰國女將Pornanong Phatlum(柏娜隆‧帕特倫)似乎是東方高爾夫俱樂部的天生好手,七度參賽寫下四勝的傲人壯舉,過去兩年也都只差冠軍一步,今年將繼續挑戰第五座日立慈善盃。

這場即將邁入十周年慶的全球開季大賽,前來踢館的國際陣容依舊強大,包括兩年前封后,今年升格為LPGA選手的另一位泰國女將Kanphanitnan Muangkhumsakul(坎潘妮蘭.穆安庫莎卡),不過賽前最受矚目的是日本軍團,集結了四位新球季的五十強種子選手:辻梨惠(Rie Tsuji)、葭葉露美(Rumi Yoshiba)、服部真夕(Mayu Hattori)和大城紗月(Satsuki Oshiro)。

2011年正式加入LPGA的帕特倫,剛好就在那一年開始參加日立慈善賽,結果初登場就大贏了八桿,從此把東方球場當成自家後院,2013年起締造三連霸業,而且全都是一路領先至終場。

這位現年二十八歲的泰國甜姐兒,過去兩年均打出足以贏球的桿數,不過2016年碰到尾盤飆出六十六桿的同胞小妹穆安庫莎卡,最後以三桿之差並列第三,去年打到天昏地暗,最後在改採果嶺外拋球制的第四次延長賽敗給我國選手李旻。

帕特倫如今還在尋求生涯首座LPGA冠軍,但七年來靠著二十五度打進前十,包括三個第二和四個第三,共累積了3,229,105美元的戰果,生涯獎金榜排名九十五,今年將再度來到台灣挑戰更上層樓。

目前在女子高壇以Mind(麥恩)為名的穆安庫莎卡,去年加入LPGA旗下的Symetra Tour(辛梅塔巡迴賽),十六次出賽落袋26,202美元,年終排名三十,隨後在LPGA資格考並列二十,可惜在三搶一的延長賽全卡之戰落敗,不過新球季仍獲得一百六十名的參賽排序位階。

另一位備受期待的泰國女將是年僅二十一歲的Supamas Sangchan(蘇帕瑪‧莎詹),去年六月在女子台巡賽認證的HongKong Ladies Open(香港女子公開賽),贏得自2016年Sanya Ladies Open(三亞女子公開賽)後的另一勝,目前在所有泰國女將中的世界排名為第六高手。

實力堅強的日本軍團由來自神奈川縣的辻梨惠領軍,現年二十四歲,雖然遲遲未能贏得首座日巡賽冠軍,不過去年在五場前十的加持下,年終以36,408,464日圓排名三十一,比前一年又進步了十五席。

值得注意的服部真夕,二十九歲,2007年加入日巡賽以來,每年都守住種子權行列,其中2011年高居獎金榜第十,至今留下五勝的紀錄。服部真夕在去年打出生涯最差的一季,不過年終排名四十五。

至於2016年勇奪Nipponham Ladies Open(日本火腿女子公開賽)的葭月露美,連續四年闖進五十強行列,去年名列三十八,而來自沖繩島的大城紗月,歷經八年的奮戰,終於以四十四名首度取得種子權地位,新球季將先來台灣爭奪日立慈善盃。