東方晚會

衛冕者李旻率領台灣軍團,挑戰日立慈善盃十周年
第十屆日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2018/1/12-14,東方高爾夫俱樂部,桃園市龜山區,台灣

李旻總獎金新台幣一千萬元的日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2018年一月十二日至十四日將在桃園市龜山區的東方高爾夫俱樂部歡慶十周年,以衛冕者李旻為首的台灣軍團,試圖首度連續兩年將冠軍盃留在國內。

自從2009年開打以來,這場賽事已然成為季初世界高球界的盛會,每年吸引不少購票入場行善的愛心觀眾,去年更創下入場新高紀錄的8,053人。雖然國際球星雲集,台灣選手至今僅有2012年的盧曉晴和2017年李旻,得以在週日下午擁吻以琉璃精雕玉琢的日立慈善冠軍盃。

回顧十二個月前的賽事,林口東方球場上演史上最驚心動魄的日立慈善盃之爭,四屆得主Pornanong Phatlum(柏娜隆‧帕特倫),以及兩位地主希望劉依貞和李旻,先後以低於標準桿十一桿的二百零五桿創下賽史新低桿紀錄,無奈最後只有一人能夠站上頒獎台接受表揚,結果歷經四洞的夜間延長賽李旻脫穎而出。

隨著拿下日立慈善盃,李旻帶著奪冠氣勢回到LPGA球季,時間過得飛快,在剛剛落幕的女子台巡封關戰中國信託女子公開賽李旻並列第四,讓她期待能夠重返充滿美好回憶的冠軍故地,再登巔峰。

旅美選手由前世界第一的曾雅妮領軍,台灣球后去年首度參賽,最後以並列二十五離開,隨後的LPGA賽季表現差強人意,年終排名九十九。而是兩位後起之秀錢珮芸和徐薇淩獲得更前面的種子排序,特別是從辛巡賽畢業的錢珮芸,菜鳥球季出賽二十九場,順利以六十七名升格為大種子選手,錢珮芸曾經在2014年的賽事名列第二。

至於和李旻同屬2015年新人班的徐薇淩,從前一年的一百零三名進步至七十一位,重新取得LPGA的「先發地位」。徐薇淩近況絕佳,幾週前才在此地進行的封關戰扳倒旅日台灣一姐盧曉晴,現在新球季的開幕戰又回到同樣的地方,自然被視為賽前的奪冠大熱門,她去年的日立慈善盃並列第六。

把焦點轉向旅日選手,姚宣榆單季獎金創下個人新高的35,235,650日圓,名列三十四,連續五年守住種子權。事實上,姚宣榆去年初有機會問鼎日立慈善盃,週末兩天分別為六十七和六十八桿,可惜以一桿之差被摒除在延長賽大門,她另外在2013年並列第三。

2009年差一桿以業餘身份打進延長賽的蔡佩穎,最近兩年的東瀛生涯愈打愈好,去年以29,827,264名列四十,比2016年又進步了四名,加上後來在資格考保住工作權的劉依貞,這三位旅日名將均會出席這場2018年的開幕戰。

其他知名的台灣選手包括程思嘉、余珮琳、林子麒、陳依妏、陳宇茹、魏筠潔、葉欣寧、郭艾榛、陳孟竺、陳彥寧、彭婕等人,而幾位業餘選手的實力也是不容小覷,像林子涵、侯羽桑和侯羽薔,去年底在封關戰和蔡佩穎、李旻等職業選手並列第四。

日立慈善盃女子高爾夫菁英賽十週年,台灣菁英好手雲集,一場美麗的戰爭,即將開打。