東方晚會

波康逆轉日立慈善盃,張雅淳業餘組第一
第十一屆日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2019/1/11-13,東方高爾夫俱樂部,桃園市龜山區,台灣

2019日立盃總獎金台幣一千萬元的2019年「日立慈善盃女子高爾夫菁英賽」一月十三日在桃園龜山的東方高爾夫俱樂部完成最後一回合賽程,二十二歲泰國女將Parinda Phokan(帕琳達‧波康)後來居上,靠著最後一洞的抓鳥,上演六鳥、無柏忌的逆轉秀,打出低於標準六桿的六十六桿後,以三回合總桿低於標準十二桿的兩百零四桿,一桿之微搶下冠軍,贏得獎金台幣兩百五十萬元,這是她職業生涯以來首座國際賽冠軍,也是金額最大的一筆獎金。

波康自2015年轉職業後,曾在泰國拿下五冠,包括去年九月的中巡賽的泰國名人賽冠軍,此冠是她職業生涯第六冠,首次拿下國際賽冠軍,也是她在台巡賽的首勝。

泰國人Kanphanitnan Muangkhumsakul(坎潘妮蘭‧穆安庫莎卡)抓五鳥,打出六十七桿,以低標十一桿的兩百零五桿,獨居亞軍。台灣業餘女將十八歲的張雅淳交出六十六桿,以三回合低於標準十桿的兩百零六桿,名列第三,是名次最好的台灣選手。

領先出發的台灣選手陳宇茹今天打出低標一桿的七十一桿,以三回合總桿低於標準九桿的兩百零七桿,與泰國選手Chonlada Chayanun(喬雷達‧徐耶娜),並列成績榜第四名。

另有五位選手以三回合總桿兩百零九桿並列第六名,包括日本女將比嘉真美子(Mamiko HIGA)、香港選手陳芷澄(Tiffany CHAN)與台灣選手彭婕、兩位業餘球員侯羽桑與「史上最強國中生」十四歲的吳佳晏。

2019日立盃張雅淳、陳宇茹、彭婕、吳佳晏與侯羽桑五人是台灣最佳名次前三名選手,各獲得東方球場特別獎項─東方球場榮譽會員資格一年。

決賽競爭激烈,打完十三洞,有四位選手陳宇茹、穆安庫莎卡、徐耶娜與波康都以低於標準十桿平手,第十五洞結束,穆安庫莎卡與波康平手到第十七洞,最後一洞波康先打完,抓鳥以一桿領先,而最後一組的穆安庫莎卡抓鳥未成,落後一桿,才分出勝負。

波康賽後表示,她達成自己在最後一回合設定的目標,要贏一定要打出低於標準六桿的成績,而且也幾乎達成原來擬定的抓鳥洞別,「比賽中雖然不知道自己的名次在那裡,但是前面打下五隻小鳥後,到最後一洞時,我知道這一洞一定要抓鳥才能贏。」她在最後一洞,那記距洞七呎的小鳥,一推進洞,就靠這隻小鳥贏得比賽。

她指出,去年因為風大,在日立賽名次不佳,今年天氣好,因而能專心完成目標,一桿一桿好好打。這周鐵桿打得最好,推桿很順手,手感不錯,她今天十八洞共二十九推,是三天來最好的一回合。

波康有十二年的球齡,轉職業後轉戰泰巡、中巡與台巡,2017年同時取得中巡與台巡賽參賽資格,去年在中巡年度獎金排名第四,有一冠與一亞戰績,今年想去考美巡賽資格。

這項比賽贊助單位是株式會社日立製作所(Hitachi Ltd.)、台灣日立江森自控股份有限公司(Johnson Controls-Hitachi Air Conditioning Taiwan Co., Ltd.),主辦單位是台灣女子職業高爾夫協會(TLPGA)。

另外,今年仍在日立集團「您捐多少,日立就捐多少」的號召下,本賽事的所有門票所得將作為慈善捐款,今年慈善捐款總金額達台幣6,400,900元,使得十一年累積捐款總金額已超過台幣5,478萬元。

日立集團此次由台灣日立江森自控空調設備販賣股份有限公司總經理羅淮正代表,將捐款贈予九個公益團體,包括周大觀文教基金會、台灣兒童暨家庭扶助基金會、聲暉聯合會、陽光社會福利基金會、喜憨兒文教基金會、創世基金會、漸凍人協會、伊甸社會福利基金會及家立立社福基金會;由家立立社福基金會副執行長李天皓代表受贈。

2019年日立慈善盃女子高爾夫菁英賽最後領先榜:

排名

球員

國籍

R1

R2

R3

成績

總桿數

1

Parinda Phokan

THA

69

69

66

-12

204

2

Kanphanitnan Muangkhumsakul

THA

70

68

67

-11

205

3

張雅淳(A)

TWN

72

68

66

-10

206

T4

Chonlada Chayanun

THA

69

69

69

-9

207

T4

陳宇茹

TWN

70

66

71

-9

207

T6

Mamiko HIGA

JPN

71

70

68

-7

209

T6

彭婕

TWN

70

71

68

-7

209

T6

侯羽桑(A)

TWN

70

70

69

-7

209

T6

Tiffany CHAN

HKG

67

73

69

-7

209

T6

吳佳晏(A)

TWN

71

67

71

-7

209