東方晚會

日立慈善高球賽,東方球場愛心上場
2011日立慈善盃女子高爾夫菁英賽,2011/1/21-23,東方高爾夫俱樂部,桃園縣龜山鄉,台灣

2011日立慈善賽2011年日立慈善盃女子高爾夫菁英賽將於一月二十一日至二十三日在桃園縣龜山鄉的東方高爾夫俱樂部舉行三天競賽,今年總獎金從去年的五百十一萬元增加至新台幣六百六十萬元,冠軍獎金也從一百五十萬元跳升到兩百萬元,競爭性將預見更加激烈。

這場比賽採售票方式,門票為三日券,金額兩百元,所有門票所得將作為慈善捐款,另獲獎選手們也會捐出部分獎金,日立將再加碼捐贈一筆與售票所得、選手捐贈等值的款項,所有慈善捐款將捐贈給八個弱勢團體,達成慈善捐款之目標。台灣日立公司總經理花田正道表示,前兩屆的慈善捐款都達到三百萬元,期待今年能突破四百萬元,目前已知門票售出五千張,他呼籲球迷大家共同努力達成目標。

日立慈善盃比賽球場東方高爾夫俱樂部總經理郭秋琳表示,為了鼓勵參賽球員愛心更有價值,特別提供東方球場榮譽會員一年期給這場比賽的前三名職業球員。另外,還有交通部觀光局提供台北晶華酒店免費住宿券給前三名業餘選手。

本屆賽事衛冕選手,也是參賽選手中日巡賽排名最高的佐伯三貴(Miki Saiki),年僅廿七歲,她是日立公司專屬簽約球星,去年日巡賽賞金排名第八位,去年開年第一場在台灣拿下日立慈善杯女子菁英賽冠軍後,又在Ito-En Ladies Golf Tournament(伊藤園女子高球賽)拿下另一勝,參賽卅二場有七場排名前十,並曾在2007年日巡賽也拿下一冠。她的推桿超準,去年在競爭激烈的日巡賽以1.7868次推桿(九十九回合),拿下年度平均推桿數第4名。

她今天在記者會上說,去年拿下此賽冠軍,帶給我好運,在日巡賽也拿下一冠,今年希望能衛冕成功,並帶給球迷更精采的球賽。

前年冠軍選手前田久仁子去年日巡賽年度獎金排名第八十一,但是還未在日巡賽拿過冠軍,因此她的職業第一冠就是前年在台灣拿下的這場比賽冠軍杯。

去年與佐伯三貴最後同桿數,但在延長賽落敗居亞的旅美好手洪沁慧,今年再度受邀參賽,她今天說,今年決定調整心態,遵循教練的指示,以「玩」比賽的心態「玩每一桿,專注走完十八洞」輕鬆以對,才能發揮出最佳球技,以求爭冠。

前兩周「韓」流橫掃台灣過境、包辦老爺女子賽冠亞軍的兩位韓國女將李美林(台豐賽名列第六)與林智娜(台豐並列第十二),也參與競冠之列。另外,也有八位泰國女將來台參賽,實力都不弱,前兩周表現較好的是台豐賽並列第三及老爺賽名列第六的儂塔雅(Srisawang Notaya)。

此次大陸女將菁英盡出,2009年中巡女子賽排名前十的有七位都來台獻技,包括第四位的楊紅梅、第五位的李維、第六位的黃美好、第八至第十位的盧月霞、吳紅蓮與閻盼盼。前兩周比賽以黃美好在台豐女子賽並列第三,名次最好。

另外,還包括旅日中國好手張娜,職業生涯有八冠紀錄,2009年中國女子選手積分排名第二,僅次於在美巡女子賽征戰的馮珊珊,去年中巡賽獎金排名第八。因傷還在調整中,前兩周的兩項女子賽排名並不理想。

今年比賽繼續在東方球場進行,東方球場全長6,688碼,球道狀況十分良好,環境的整理兩年來也深受選手與球迷的肯定,尤其是東方球場的會員十分熱心,紛紛加入賽事的義工行列,共同響應環保公益。

東方林口高爾夫鄉村俱樂部為美國名設計師 Mr. Ronald Fream(羅納德‧弗林)所設計,球道洞洞都是創意造景,落差起伏不大,果嶺草種屬Tifeagle(老鷹草),是公認的優質、快速果嶺;整個球場處處花團錦簇,十分讓人賞心悅目。這座球場可以說是全台唯一一座完全會員制管理的高爾夫球場,也是潘氏企業在海峽兩岸所投資興建的十三座球場之一。

球場俱樂部會館建築精緻典雅,1996年榮獲日本建築公會評定為亞洲十大建築獎,也是國內唯一獲內政部頒發「綠建築」標章之高爾夫球場。