鴛鴦隊

健康總體檢,東方54挑戰賽增添人生記憶
東方鴛鴦隊第十屆54洞挑戰賽,2011/5/4,東方高爾夫俱樂部,桃園縣龜山鄉,台灣

五四運動從日出到日落,東方54挑戰賽本週三熱情開打。這個林口東方高爾夫俱樂部的會員活動,主題明確,饒富意義,年年總能引發話題。挑戰賽今年進入第十屆,主辦的東方鴛鴦隊成員們,在孫自強推進最後一球,完成長達十三小時多的五十四洞挑戰後,大夥振臂歡呼,圓滿落幕。

五月初的台北林口東方球場,天才剛亮,挑戰賽選手林文進揮出活動的第一桿,第一組林振炎、蔡裕豐、陳順登接著熱情出發,啟動這場追求健康的自我挑戰,緊接其後的是孫自強、黃永清、許勝傑與周皓的第二組。第三組由林文勝、周新弘、詹忠志、吳永昇壓陣,活動火紅登場。

由於選手們都是東方球場的會員,熟門熟路的像是在自家後花園般,過程相當順暢,九點先完成第一回合。在人員稍做變動下,孫自強、周新弘、陳順登、林文勝成為第十九洞的領頭羊,吳永昇、林文進、林振炎、周皓擔任中間組,而黃永清、詹忠志、許勝傑、蔡裕豐則來到最後壓陣。

打五十四洞其實不止是得有好體力,也要老天爺幫幫忙,活動當天特別涼爽,天時地利加人和,中午親友團再紛紛加入第三回合陣容,以及桿弟組成的啦啦隊,在熱鬧豐年祭的舞蹈陪襯下,下午兩點鐘引爆挑戰賽的活動高潮。

劉山根、李文雄、楊瑩生與簡志忠也加入戰局,夾道歡呼的啦啦隊也讓高球場成了拳擊場般熱絡,這些加油聲確實也支撐完成三十六洞的十二位好漢,連打三輪的周皓就說:「感謝啦啦隊的加油聲,讓比賽充滿動力。」「看到這些前輩越打越年輕,我還想繼續打個十年、二十年吧!」用心的周皓將歷屆挑戰賽的精彩畫面,剪輯成冊,紀錄歷史也期望延續百年。

活動發起人簡志忠第三輪才加入戰局,不過「心」則跟著活動走了五十四洞,他說道:「錢可以買到很多東西,但是買不到這些十年來的甜美的回憶。五四運動當初僅是一句戲言,但慢慢變成了一種儀式,更像是高球人的年度的健康檢查。」

「十年前一頭黑髮的我們,如今有人都升格當爺爺了。」簡志忠補充說道。

像這屆爐主之一的吳永昇,天天等著可愛的孫女,打電話喊著「爺爺好想您喔!」,對於這些好朋友,吳說道:「我從五十歲打到六十歲,十年如一日,其實都是有這些老朋友的勉勵,希望能延續更多的十年。」

今天揮出第一桿的林文進,五十四歲參加第一屆活動,如今一晃眼已經是第十屆,他說道:「看到這些球友越打越年輕,時空似乎就停留在十年前,運動,其實才是健康的源頭。」

比賽視同作戰,作戰講求的是後援,這些一家之主上場拼鬥,同是東方鴛鴦隊的另一半女性也有代表上場,孫自強太太劉蓮珠、黃永清夫人吳玉玲、詹忠志的「家後」劉筱琴,從球場另一邊出發,絲毫沒有偷雞的打完五十四洞,動作敏捷,豪不馬虎,堅持到底,互相監督,OB下水都照算,成績都是確實沒有誤差。在三位太太的力邀之下,更多的親友團,連東方球場總經理郭秋琳都躍躍欲試,預備讓明年的五十四洞挑戰賽的陣容更龐大,明年一起上場挑戰自己。