Single Party

成功不必在我,Single Party培育台灣未來
東方高爾夫俱樂部Single Party隊,2010/9/12,東方高爾夫俱樂部,桃園縣龜山鄉,台灣

單身派隊業餘球友的高爾夫球隊每個月的例行球敘,也辦得像是職業比賽,林口東方高爾夫俱樂部的Single Party會員球隊,可說是台灣高球隊的異數。2010年九月第二個週日的午后,這群事業有成又想身體健康的企業家,假東方球場舉辦了本月例賽,比賽最後由台灣希望隊打贏了東方會員隊。Single Party的會長賴文協輸的極為開心,因為他在這群培訓球員身上,看到了台灣的未來。

能夠舉辦今年這些極有意義的球賽,現任會長賴文協除了感謝創隊會長鍾榮昌的通力協助,尤其感謝球隊成員的慷慨解囊,讓球隊有能力在今年度進行「培育台灣未來」的計畫。尤其在TLPGA前任會長蔡麗香的指導,與東方球場總經理郭秋琳的全力協助下,Single Party有不同於一般球隊的『月例賽』。

Single Party月賽最大的特色,就是每組由三位隊員,搭配一位職業選手或是培訓球員,進行所謂一打三的「培育台灣未來」競賽。球隊除了有Single Party隊員的總桿、淨桿排名,還有所謂的職業、業餘對抗賽成績。由於是真的比賽,自然不像一般球隊最常發生的,少記桿、一呎OK變成一公尺OK,甚至是果嶺一桿OK的種種現象,比賽過程很少聽到嘻笑怒罵的吵雜聲,只有專心揮桿的慎重態度。

曾經參加過比賽的某位球友,就覺得賺到了。他說:「跟這些職業球員打球,不僅可以隨場學到一些揮桿技巧,連原本一些不正確的擊球行為,經同組的職業球員解說後,才知道已經違反正式比賽的規則,」對於職業般的比賽跟素質極高的對手,隊員們都覺得每月的球賽都學到很多東西,相當有意義。

九月比賽請來了女子職業球員:蔡麗香、陳依妏、陳姳讌、邱齡緹,亞運台灣代表隊的楊斐皓,與TLPGA培訓的一些業餘好手李旻、程思嘉、徐薇凌、俞俊安、張瑄屏,一起參與配對競賽。這些職業好手跟幾位十二、三歲的台灣希望,也都交出令人相當激賞的不錯成績。

由於活動內容相當有意義,初創隊的滿額人數三十人,在東方球場其他會員們的要求,加上事物繁忙的企業家有時候確實有心到人難到的無奈,在經過考量後,第二任會長賴文協經隊員們的同意,在本屆將球隊成員人數放寬到四十人,儘管增加了十位名額,仍然遺珠之憾,但是為了球隊品質與感情維繫,賴文協決議在本屆不再增加,這讓少見的球隊名單候補人數,已經可以組成一支球隊成為趣聞。

這支創立於2009年四月十二日的球隊。發起人鍾榮昌、賴文協、李勇君,分居創隊會長、現任會長跟下屆會長,創隊的華固建設公司董事長鍾榮昌,在創隊初期大方訂製隊服、帽子等入隊禮送給全體隊員,展現當會長的雍容大度,而繼任的賴文協則有了「培育台灣未來」的職業業餘對抗計畫,讓全體隊員們,真的朝創隊宗旨:成為Single Handicap Golf Players(單差點高爾夫球員)成長。

有感於隊員的球技逐漸成長,與專業知識的養成。在行善不落人後的思考下,Single Party球隊成員、日立製作所台灣代表陳世鴻,就提議隊員們參與2011年日立慈善盃女子高爾夫菁英賽的比賽義工,除了協助慈賽活動進行,以所學回饋社會,提議立刻獲得隊員們的鼓掌贊同。

有人打球是自己開心,Single Party除了自己開心,也努力讓其他人開心,這樣的球隊真的很不一樣。